栏目分类
PRODUCT CENTER

股票杠杆网上开户

你的位置:股票配资开户详情_股票配资在线申请_股票杠杆网上开户 > 股票杠杆网上开户 > “达赖”与“班禅”到底是什么关系?二者谁的地位更高?

“达赖”与“班禅”到底是什么关系?二者谁的地位更高?

发布日期:2024-04-22 04:21    点击次数:169

一说起西藏,很多人立刻就会将这片雪域高原与藏传佛教相联系在一起。

神秘的藏传佛教,在其千年的历史中逐渐形成了与原始佛教、中原佛教全然不同的传法体系。

这当中,最具有地方特色的就要数“活佛”系统了。

一说到“活佛”,人们立刻想到的是什么?班禅?达赖?这些专有名词到底意味着什么呢?

位高权重的宗教领袖“活佛”究竟是怎么来的,各自代表着什么意义呢?

要解释清楚藏传佛教中的活佛,就要先说一说西藏的历史。

世俗王权与宗教权力的斗争

在吐蕃统一西藏之前,西藏的早期文明分属于三个不同的势力。

分别是古象雄国、苏毗部落、朴悉六牦牛部落。

这当中以古象雄国最具有代表性,是早期藏族文化的发祥之地。

古象雄国对于藏族的影响有两个方面,一个是奠定了藏族文字的基础、另一个就是苯教。

苯教作为西藏的原生宗教,具有原始宗教的很多特色,教义也比较原始。

更多的是早期先民对于“神”的崇拜,苯教对于藏族地区的影响很深,确立了藏族的神话体系,对早期藏地文明的起源起到了解释与赋权的作用。

到了公元6-7世纪时,朴悉六牦牛部落开始崛起,通过不断的对外战争,形成了与象雄国分庭抗礼的局面。

后来朴悉六牦牛部落出了一名领袖,这人名叫“松赞干布”。

松赞干布完成了西藏的统一,建立了吐蕃国。

松赞干布在西藏建立了统一的王朝之后,便迎娶了尼泊尔的赤尊公主与大唐的文成公主,与周边国家建立起了良好的关系。

为了制衡象雄国地区的苯教势力的发展,位置的统治赋权,于是便将佛教引入藏地传播。

在佛教进入到藏地传播之后,松赞干布派吞米桑布扎去印度学习梵文,结合象雄国的文字体系创制了藏文。

到了孙赤松德赞与赤祖德赞时期,吐蕃彻底完成了西藏地区的统一,并且藏传佛教也逐渐成了西藏的第一大教。

然而,在此后的传播中,藏传佛教却出现了很多的问题。

首先第一个问题就是藏传佛教对政治的影响过大,使得教徒获得的权力超出了一般宗教势力的范围。

特别是在吐蕃王朝崩溃后,西藏地区由于一直没有一个强大的统一政权,形成了割据局面。

这些割据政权又需要宗教领袖为世俗政权赋权,于是藏传佛教与地方政权相互交融,甚至一些地方宗教领袖的权力比世俗统治者的权力还要大。

第二就是派系众多。

随着吐蕃的分裂,藏传佛教与地方割据势力相结合,再结合当地民族的一些文化特色,于是就形成了不同派系的佛教传承。

活佛制度的确立

元朝灭吐蕃之后,藏传佛教大致形成了红、白、花、黄四大派别。

各派虽然都源于佛教,但是彼此之间的执行信仰的方式、修行方式、经典以及神话体系都有区别。

为了不断扩大自身在藏区的影响,四大教派开始了彼此对信徒的争夺。

而在这当中,白教最先创立了“活佛”转世制度。

先说下什么白教要创立转世制度。

红教也就是藏传佛教中的“宁玛派”,乃是藏传佛教诸派中最早的一派,是最接近莲花生大师所传教义的一派,重视密宗且弘扬旧密咒。

早期宁玛派的特点是采取秘密单传,信徒分散,没有寺院及僧团,其教徒可从事生产,可娶妻生子。由于该派僧人穿红色僧衣,俗称“红教”。

红教之人能够生儿育女,这就为权力的传递带来了巨大的优势。

为了能够抵消掉红教在宗教权利传递上的优势,白教也就是噶玛噶举派最先创立了活佛转世制度。

佛教教义中“佛有三身”与苯教中灵魂不灭的说法,认为在过去、现在、未来都有一位最高的佛作为世间的主宰;但其生命也在六道轮回中。不同于芸芸众生的事,佛在经历轮回之后已经是佛。

噶玛噶举派通过佛经上的叙述以及结合传统西藏“苯教”的教义,为活佛的转世找到了理论依据。

根据藏文史料记载,公元1193年,噶玛噶举派创始人都松钦巴在临终的时候称自己的化身将会再次降临世间,让他的弟子们在其圆寂之后寻访到转世的童子

于是松钦巴的弟子们按照其遗嘱最终找到了一个名叫噶玛拔希的小孩子,并确认了其乃是“松钦巴的转世活佛”,并将其带回到楚布寺任寺主。

于是噶玛拔希便成了有史记载的第一位“活佛”。

据传,噶玛拔希在五六岁的时候已经精通读写,到9岁时,所有佛经只需要诵读一遍便能记忆在心,拥有过目不忘的本事。

后来噶玛拔希11岁正式出家受戒,拜楚普寺的嘎陀巴、绛巴本和江芒普哇为师,授丘比戒,命名却吉喇嘛。

后来噶玛拔希在44岁时,来到楚普寺住修了6年,遂成为噶玛噶举派的著名高僧。

后来元世祖忽必烈在南征的时候邀其相见,噶玛拔希对忽必烈及侍眷传授了“发心仪轨”。

忽必烈邀请其随侍左右,噶玛拔希不肯受命,转而投靠元宪宗蒙哥,被封为国师。

后来因噶玛拔希卷入蒙古上层争夺汗位的斗争,曾被元世祖忽必烈拘捕入狱并流放他乡。

其间据说噶玛拔希以高深的密宗功法躲过了多次劫难,最终被忽必烈赦免。

随后噶玛拔希从今宁夏、甘肃、青海等地回藏,沿途传教,历时八年,终于回到了西藏楚布寺。

1283年噶玛拔希逝世,并将弟子邬坚巴叫到身旁,称:“我死后,在远方的拉堆,一定会出现一名继承黑帽密法的传人。在他未来之前,你就暂时作为佛的代理。”后阿里邬坚巴依据他的遗言,在1288年于后藏贡塘让迥多吉。

至此藏传佛教活佛转世制度正式开始,噶玛拔希被确立为二世活佛。

噶玛噶举派的这种制度避免了宗教话事人在圆寂之后派系内部青黄不接的局面,同时也获得了广大信徒的支持,因此噶玛噶举派的势力很快便在藏区扩张。

而与此同时,其他的派系如红教、花教、黄教等也都纷纷效法其做法,寻找活佛作为新一代的话事人。

活佛转世制度,成为藏传佛教不同于其他地区佛教流派的主要特征。

转世制度巩固了活佛的世袭专制,加强了宗教权力的稳定性。

活佛制度因为当时特殊的政治、宗教背景应运而生,自然也就与政治有着千丝万缕的关系。

活佛转世制度将宗教权力与世俗的政治权力紧密结合,为藏传佛教在西藏地区奠定了政治基础。

但是宗教毕竟是宗教,没有一个稳定的世俗政府,宗教很容易被世俗权力所绑架劫持。

因此一旦遇到强有力的世俗集权政府的统治时,宗教权力也就只能被迫屈从于政治。

为了不被世俗政治左右,藏传佛教后来又为活佛转世制度打了一些补丁,使得宗教权力得以分流,这样一来世俗政治就不能完全左右宗教。

这种分流使得活佛转世制度中出现了班禅与达赖两种不同的宗教话事人。

格鲁派的“达赖”与“班禅”

14世纪中叶,原本在各大教派中势力较弱的格鲁派也开始实行活佛转世制度,这个教派的创始人宗喀巴三大弟子之一的根敦朱巴在去世之后,其好友顿月坚赞立即宣称根敦朱巴将转世并指认自己孙子为转世灵童。

这个转世灵童就是后来的二世达赖根敦嘉措。

根敦嘉措从小就展现出惊人的佛法天赋,8岁便进寺学习,3年便学完了常人需18年才能学完的佛学课程,21岁受到蒙古汗王俺答汗之邀前往蒙古传教,被封为“达赖喇嘛”,这便是“达赖喇嘛”第一次在世间出现。

根敦嘉措既然是根敦朱巴的弟子,那么根敦朱巴自然是“达赖一世”,根敦嘉措就是“达赖二世”。

此后,“达赖喇嘛”便一直都是蒙古汗王控制下的宗教话事人,真正成为西藏的宗教与政治领袖,那要到五世达赖罗桑嘉措时期了。

1616年,四世达赖云丹嘉措圆寂之后,西藏地区政教两界同时陷入了混乱,札什伦布寺的寺主罗桑曲吉坚赞开始着手寻找云丹嘉措的转世灵童。

由于当时西藏地区是世俗王朝藏巴汗的势力范围,藏巴汗早就想从宗教集团的手中将权力夺过来,于是便在云丹嘉措的时候,制止了指认灵童,“制止了达赖的转世”。

后来藏巴汗病重,到处求医问药都无果,但被罗桑曲吉坚赞用藏医治好了。

罗桑曲吉坚赞借机游说藏巴汗,于是藏巴汗便同意了继续让达赖喇嘛转世。

就这样罗桑曲吉坚赞找到并拥立了五世达赖罗桑嘉措。

罗桑嘉措是个有手段的人,在其上位之后便结交蒙古各部落,获得了军事支持。1641年,当阿拉坦汗率领蒙古军队开入西藏时,罗桑嘉措突然起兵击败了藏巴汗的军队,成为西藏的实际控制人。

自此,西藏的统治权又回到了宗教首领的手中。

后来罗桑嘉措为感谢罗桑曲吉坚多年的授业之恩,于是便封罗桑曲吉坚为“班禅”,并让“班禅”与“达赖”一样进行转世。

班禅在藏语中是“大宝”的意思,被誉为是“阿弥陀佛”的化身。

与“达赖”的“菩萨”化身不同的是,班禅在宗教内部有着更高的地位,是世俗之外的精神领袖。

而“达赖”则是佛陀在人间的代言者,行使世俗的权利。

毫无疑问罗桑嘉措是聪明的,他将原本的政教合一的权力又再次一分为二,这样便可以使得二者独立传承,当“达赖”的权利受到世俗政治的抢夺时,“班禅”又有接过权力的机会。

总之鸡蛋不放在一个篮子里面是最好的。

但是显然,罗桑嘉措的算盘打错了。

随着满清的崛起,宗教势力最终还是敌不过世俗的皇权。

在确定了西藏的实际控制权之后,清朝皇帝颁布了金瓶掣签制度,要求达赖和班禅的转世都要报请皇帝批准和认可,这实际上便是将宗教权力归为皇权。

此后的达赖和班禅的传承都要受到皇帝使者的观摩与监督。

到六世达赖的时候,基本上达赖喇嘛的权利已经受到了极大的限制,甚至于六世达赖仓央嘉措的死都被传为是被清朝皇帝康熙所刺死的。

原本“班禅”是对“达赖”活佛传世系统的补充。但是在实际上,“班禅”传世制度从诞生开始,传承就要比达赖有序得多。

从宗教意义上看,“班禅”所代表的是阿弥陀佛的化身,地位高于达赖。

但是实际上因为“达赖”是宗教权力的实际掌控人,所以最初“达赖”的世俗地位要高于班禅。

但是随着世俗皇权对于宗教权力的限制,“达赖”因为权力斗争,往往处于极端的危险之中。反观“班禅”,因为远离权力中心,所以历史上的班禅往往都是大德高僧,并且活得也很潇洒。

自清朝以来,清政府可以抹除掉二者之间的授权制度,将授权的资格掌握在皇权手中。

这就使得二者从原本的配合补充变成了相互的制衡。

最终在历史上,各自分流。

如今,达赖喇嘛流亡,而班禅却成为西藏宗教界受人敬仰的宗教领袖,使得宗教恢复了其应有的面目,更好地为人民服务。

相比较于逃亡的达赖,如今的班禅额尔德尼·确吉杰布,地位自然高得多。